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じゃがいもとアンチョビのホクホクチーズ焼

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じゃがいもとアンチョビのホクホクチーズ焼

とろりチーズとホクホクじゃがいものあつあつメニュー。ロゼ・白ワインがおすすめ。

カロリー1人分:554kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(4人分)
じゃがいも 大6個
アンチョビ 1缶
モッツアレラチーズ 1個
バター 100g
ドライトマト・オリーブオイル 適量

作り方

(1)じゃがいも大6個はゆでて8mm位の輪切りにし、バターを塗った耐熱皿に半量並べます。
(2)みじん切りにしたアンチョビ1/2缶、モッツアレラチーズ1/2個、オリーブオイルに漬けたドライトマトのみじん切りを散らし、残りの材料も同様に(1)に盛ります。
(3)トップに残りのバターをちぎってのせ、200℃のオーブンで約30分焼きます。フランスパンとワインでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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気になるにおいはレモンで。

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魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。