イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

じゃがいもとアンチョビのホクホクチーズ焼

レシピを印刷する

じゃがいもとアンチョビのホクホクチーズ焼

とろりチーズとホクホクじゃがいものあつあつメニュー。ロゼ・白ワインがおすすめ。

カロリー1人分:554kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 大6個
アンチョビ 1缶
モッツアレラチーズ 1個
バター 100g
ドライトマト・オリーブオイル 適量

作り方

(1)じゃがいも大6個はゆでて8mm位の輪切りにし、バターを塗った耐熱皿に半量並べます。
(2)みじん切りにしたアンチョビ1/2缶、モッツアレラチーズ1/2個、オリーブオイルに漬けたドライトマトのみじん切りを散らし、残りの材料も同様に(1)に盛ります。
(3)トップに残りのバターをちぎってのせ、200℃のオーブンで約30分焼きます。フランスパンとワインでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

お肉とフルーツは好相性です。

レシピを見る

フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。