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じゃがいもとアンチョビのホクホクチーズ焼

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じゃがいもとアンチョビのホクホクチーズ焼

とろりチーズとホクホクじゃがいものあつあつメニュー。ロゼ・白ワインがおすすめ。

カロリー1人分:554kcal.

塩分1人分:2.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 大6個
アンチョビ 1缶
モッツアレラチーズ 1個
バター 100g
ドライトマト・オリーブオイル 適量

作り方

(1)じゃがいも大6個はゆでて8mm位の輪切りにし、バターを塗った耐熱皿に半量並べます。
(2)みじん切りにしたアンチョビ1/2缶、モッツアレラチーズ1/2個、オリーブオイルに漬けたドライトマトのみじん切りを散らし、残りの材料も同様に(1)に盛ります。
(3)トップに残りのバターをちぎってのせ、200℃のオーブンで約30分焼きます。フランスパンとワインでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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新玉ねぎだからこその調理法で

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新玉ねぎは辛みがマイルドなので、水にさらす必要がありません。だから、新玉ねぎは生でサラダやオニオンスライスなどがおすすめです。軽く加熱しても、ほどよい甘さが加わって違ったおいしさが楽しめます。バターで軽くソテーしてから、オーブントースターで軽く焼きつける手法は、新玉ねぎのもち味を損なわない加熱調理法といえます。旬の野菜は新鮮なうちに、できるだけシンプルにいただいてこそ、そのよさが味わえます。