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ネバネバ納豆

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ネバネバ納豆

  

カロリー1人分:58kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
納豆 2パック
おくら 8本
少々
たくあん漬け 30g
大葉 4枚
【A】
辛子 小さじ1
醤油 小さじ2

作り方

(1)おくらは塩茹でし、冷水にさらし、小口に切る。
(2)たくあん漬けは粗みじんに切る。
(3)納豆と(1)・(2)をよく練り混ぜ、Aを加えてよく混ぜる
(4)器に盛り、せん切りにした大葉を散らす。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

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粉寒天の上手な使い方は?

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煮溶かすだけで使える便利な粉寒天。分量の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフツフツと煮たつ程度の火加減で2分ほど煮て溶かします。底に沈みやすいので、木べらなどで底から大きく混ぜながら煮ます。寒天液は35〜40度で固まるので、果汁など冷たいものを一気に加えると温度が下がって寒天が固まり始め、均一に混ざらなくなるので要注意。