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生鮭でとっても簡単フレンチ

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生鮭でとっても簡単フレンチ

レモンをきかせたソースが風味豊か。

カロリー1人分:440kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
生鮭 4切
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1カップ
生クリーム 1カップ
バター 大さじ1
マスタード 大さじ1
レモン汁 少々
赤ピーマン 少々
塩・こしょう 適量

作り方

(1)フライパンにバター大さじ1、玉ねぎ1/2個のスライス、塩・こしょうをした生鮭と白ワイン1カップを入れます。
(2)ふたをし、蒸し焼きにし、火が通ったら鮭を取り出します。
(3)残りの汁を半分になるまで煮つめ、生クリーム1カップ、マスタード大さじ1、レモン汁少々を加えソースを作ります。
(4)お皿に盛った(2)に(3)のソースをかけます。
(5)赤ピーマンの千切りをちらしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。