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生鮭でとっても簡単フレンチ

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生鮭でとっても簡単フレンチ

レモンをきかせたソースが風味豊か。

カロリー1人分:440kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
生鮭 4切
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1カップ
生クリーム 1カップ
バター 大さじ1
マスタード 大さじ1
レモン汁 少々
赤ピーマン 少々
塩・こしょう 適量

作り方

(1)フライパンにバター大さじ1、玉ねぎ1/2個のスライス、塩・こしょうをした生鮭と白ワイン1カップを入れます。
(2)ふたをし、蒸し焼きにし、火が通ったら鮭を取り出します。
(3)残りの汁を半分になるまで煮つめ、生クリーム1カップ、マスタード大さじ1、レモン汁少々を加えソースを作ります。
(4)お皿に盛った(2)に(3)のソースをかけます。
(5)赤ピーマンの千切りをちらしてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。