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栗のイガイガ揚げ

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栗のイガイガ揚げ

素麺をイガに見立てた、ユーモラスな出来上がり。

カロリー1人分:334kcal.

塩分1人分:3.7g

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材料(4人分)
栗(又はゆでたうずらの卵) 12個
鶏ひき肉 200g
素麺 適量
長ネギ 1/2本
たまご 1/2個
しょうが 1片
片栗粉 大さじ1
塩・しょうゆ 少々

作り方

(1)鶏ひき肉200g、長ネギ1/2本のみじん切り、しょうが1片のすりおろし、溶きたまご1/2個、塩・しょうゆ少々、片栗粉大さじ1をよく混ぜ合わせます。
(2)栗12個はゆで、皮をむき半分に切って(1)へ加え、お好みの大きさに丸めます。
(3)1cm位に切った素麺をまわりにつけ、170℃の油できつね色に揚げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●栗● 【栄養】糖質のほか、鉄分などのミネラルや食物繊維、βカロテン、ビタミンB1・B2・Cなどを含みます。とくに種実の中では、ビタミンCが多いのが特徴です。
【扱い方】かたい鬼皮を上手にむくコツは熱湯で2〜3分ゆでること。ゆでて鬼皮を柔らかくしたら底の平らな部分を包丁で切り落とし、尖ったほうに向かって皮をむきます。さらに渋皮も包丁でていねいにむきます。
【食べ方】栗ご飯や炒めもの、煮こみなどの料理やお菓子に。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。