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土鍋でパエリアに挑戦

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土鍋でパエリアに挑戦

シーフードいっぱいのスペイン料理を気軽に手作り。

カロリー1人分:662kcal.

塩分1人分:2.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2カップ
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
手羽先 4本
しめじ 1パック
イカ 1パイ
海老 4尾
あさり 1パック
サフラン・オリーブオイル・パセリ 1パック
固形スープ 2個
塩・こしょう 少々

作り方

(1)米2カップは研がずに大さじ1のオリーブオイルで透き通るまでフライパンで炒めます。
(2)玉ねぎ1個とピーマン2個、ニンニク1片のみじん切り、手羽先4本、しめじ1パック、1cm位に輪切りにしたイカ1パイ、海老4尾をそれぞれ炒め、土鍋に炒めた材料とあさり1パックを入れます。
(3)サフランを水2カップにつけて色出しした後、火にかけ固形スープ2個、塩・こしょう少々で味付けしたスープを土鍋に注ぎます。
(4)フタをして弱めの中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で10分炊き火を止め、さらに10分蒸らし、仕上げにパセリのみじん切りを散らします。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。