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イカとタコの地中海マリネ ジャポン風

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イカとタコの地中海マリネ ジャポン風

ポン酢ベースのドレッシングがさっぱりとしたおいしさです。

カロリー海鮮60g分あたり:187kcal.

塩分海鮮60g分あたり:2.4g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
ゆでタコ・イカ  
サニーレタス  
チコリ  
サラダ菜  
トマト  
パセリ  
オリーブ  
○マリネ液及びドレッシング用○ ポン酢1:オリーブオイル1

作り方

(1)ゆでタコは一口大に切り、イカは一口大に切ってから、さっとボイルします。
(2)ポン酢1、オリーブオイル1の割合でマリネ液を作り、(1)を漬け込みます。
(3)一口大にちぎったサニーレタス、チコリ、サラダ菜や1cm角位に切ったトマト、パセリのみじん切り、オリーブと(2)を混ぜ合せお皿に盛ります。
(4)マリネ液と同様に合せたドレッシングをたっぷりかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

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ナスの気になるアクは?

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ナスは皮をむいたり、切ったりして空気に触れると色が変わってしまいます。すぐに調理する場合は大丈夫ですが、調理まで時間がある場合は塩水に放しておくとよいでしょう。また、なす特有の紫紺色の色素は水溶性なので、長時間煮こむと流れ出て色が褪せてしまいます。油通しや、油で揚げてから煮るなどすると、コクがでるばかりでなく、見た目にも美しく仕上がります。