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ナスの丸ごとフライ

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ナスの丸ごとフライ

粉チーズと相性ぴったり。ピザにトッピングした、あのナスのおいしさです。

カロリー1人分:181kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(1人分)
ナス 1本
粉チーズ・小麦粉 適量
溶きたまご・細かいパン粉 適量
辛子・出し醤油 適量

作り方

(1)ナスはガクの部分を落とし、皮をむき塩水にしばらくつけておきます。
(2)ナスの水気をふきとり、粉チーズ、小麦粉・溶きたまご・細かいパン粉の順につけ、180℃の油でキツネ色になるまでよく揚げてから、油をきります。
(3)辛子と出し醤油を添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナス● 【栄養・効能】90%以上が水分で、栄養素はあまり含まれていませんが、熱をさます、のぼせを改善するなど、古くからさまざまな薬効が知られ、民間療法などに利用されています。また、皮の鮮やかな紫色はナスニンという色素成分で、ポリフェノールの一種。強力な抗酸化作用があります。
【使い方】切り口が空気に触れると変色するので、切ったらすぐに調理するか、水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。