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イタリアの香りがする山いものガレット

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イタリアの香りがする山いものガレット

フワッとした焼き上がり。盛付けもおしゃれに。

カロリー1人分:351kcal.

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
山いも 150g
キャベツ 2枚
ピーマン(赤・青) 各1個
青ネギ 2本
たまご 2個
ベーコン 2枚
バジル又は大葉 適量
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
市販のトマトソース・マヨネーズ 適量

作り方

(1)山いも150gは皮をむいてすりおろします。
(2)キャベツ2枚と赤・青ピーマン各1個をみじん切りし、青ネギ2本は小口切りにします。
(3)たまご2個と1cm位に切ったベーコンと(1)(2)を混ぜ合せ、塩・こしょうで味をととのえます。
(4)フライパンにオリーブオイルをひき(3)を流し入れ、バジルか大葉をのせ、こんがりと焼き上げます。
(5)市販のトマトソースとマヨネーズをかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●山いも● 【種類】水気が多くて粘りの少ない長いも、粘りのある大和いも、強い粘りがあるつくねいもがあります。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素のアミラーゼを含み、消化を助けます。特有のぬめりは、ムチンという成分で、滋養強壮作用が認められています。
【食べ方】粘りの強い大和いもやつくねいもはすりおろしてとろろに。長いもはシャキシャキとした歯ざわりを生かし、せん切りにしてサラダや酢のものに。

その他のおいしさと栄養

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炊きこみご飯の水加減は?

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白いご飯を炊くときは炊飯器の目盛りまで水を入れればOKですが、調味料や具が入る炊きこみご飯の場合は注意が必要です。 先に具を入れると正確な水加減ができなくなってしまいます。また、目盛りまで水を入れて、さらに酒やしょうゆを加えると、水分が多くなりすぎます。米を炊飯器に入れたら、まず調味料を入れて目盛りまで水を足し、軽くひと混ぜしてから表面を平らにし、具を全体にのせて炊くとおいしく仕上がります。