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おうち無添加ハム

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おうち無添加ハム

お手軽でおいしい手作りハムです

カロリー1人分:413kcal

塩分1人分:3.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚ロース 300g
塩(自然塩) 大さじ1
こしょう 適量
たまねぎ 小1/2個
ローリエ 1枚

作り方

(1)豚ロース300gに、塩(自然塩)大さじ1、こしょう適量をすり込み、薄切りたまねぎ小1/2個、ローリエ1枚を表面に置きます。
(2)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かします。
(3)寝かした肉の表面を水で洗って、タコ糸でしばりボウルの中に浸かる位の 水を注ぎ、両サイドを少しあけてラップをかけます。
(4)500Wレンジで10分位かけます。透きとおった汁が出たら出来上がり。
(5)冷めるまでそのまま置き冷蔵庫に入れます。朝食のパンと一緒にどうぞ。


【ポイント】
ボウルの底に10cm位に間隔を空けた割り箸2本を置き、その上に、お肉を置いてレンジにかけると熱が回りやすいです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。