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おうち無添加ハム

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おうち無添加ハム

お手軽でおいしい手作りハムです

カロリー1人分:413kcal

塩分1人分:3.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚ロース 300g
塩(自然塩) 大さじ1
こしょう 適量
たまねぎ 小1/2個
ローリエ 1枚

作り方

(1)豚ロース300gに、塩(自然塩)大さじ1、こしょう適量をすり込み、薄切りたまねぎ小1/2個、ローリエ1枚を表面に置きます。
(2)ビニール袋に入れて冷蔵庫で1日寝かします。
(3)寝かした肉の表面を水で洗って、タコ糸でしばりボウルの中に浸かる位の 水を注ぎ、両サイドを少しあけてラップをかけます。
(4)500Wレンジで10分位かけます。透きとおった汁が出たら出来上がり。
(5)冷めるまでそのまま置き冷蔵庫に入れます。朝食のパンと一緒にどうぞ。


【ポイント】
ボウルの底に10cm位に間隔を空けた割り箸2本を置き、その上に、お肉を置いてレンジにかけると熱が回りやすいです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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粉寒天の上手な使い方は?

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煮溶かすだけで使える便利な粉寒天。分量の水と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフツフツと煮たつ程度の火加減で2分ほど煮て溶かします。底に沈みやすいので、木べらなどで底から大きく混ぜながら煮ます。寒天液は35〜40度で固まるので、果汁など冷たいものを一気に加えると温度が下がって寒天が固まり始め、均一に混ざらなくなるので要注意。