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わらび餅の冷た〜い前菜

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わらび餅の冷た〜い前菜

わらび餅でつくる、お手軽酢の物。

カロリーわらび餅50gあたり:92kcal.

塩分わらび餅50gあたり:1.6g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
わらび餅(甘味の無いもの)   
きゅうり  
錦糸たまご  
カニ身   
大葉  
みょうが  
土佐酢   

作り方

(1)わらび餅をよく冷やした器に盛ります。
(2)きゅうりの千切り、錦糸たまご、カニ身、大葉やみょうがの千切りを(1)の上にのせます。
(3)冷たくして、土佐酢をかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●わらび餅● 【特徴】山菜のわらびの地下茎からとったでんぷん、わらび粉で作る和菓子。わらび粉は奈良や福岡などが特産地ですが、年々生産量が減ってきています。わらび餅はとくに夏場のお菓子としてチュルッとした食感が珍重され、たっぷりのきなこをつけて食します。
【保存法】冷たくしたほうがおいしいので、冷蔵庫で保存。なるべく早くいただきます。いただくときにあらためてきなこをかけるとなお美味です。

その他のおいしさと栄養

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筍の下ゆでの仕方

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ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。