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わらび餅の冷た〜い前菜

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わらび餅の冷た〜い前菜

わらび餅でつくる、お手軽酢の物。

カロリーわらび餅50gあたり:92kcal.

塩分わらび餅50gあたり:1.6g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
わらび餅(甘味の無いもの)   
きゅうり  
錦糸たまご  
カニ身   
大葉  
みょうが  
土佐酢   

作り方

(1)わらび餅をよく冷やした器に盛ります。
(2)きゅうりの千切り、錦糸たまご、カニ身、大葉やみょうがの千切りを(1)の上にのせます。
(3)冷たくして、土佐酢をかけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●わらび餅● 【特徴】山菜のわらびの地下茎からとったでんぷん、わらび粉で作る和菓子。わらび粉は奈良や福岡などが特産地ですが、年々生産量が減ってきています。わらび餅はとくに夏場のお菓子としてチュルッとした食感が珍重され、たっぷりのきなこをつけて食します。
【保存法】冷たくしたほうがおいしいので、冷蔵庫で保存。なるべく早くいただきます。いただくときにあらためてきなこをかけるとなお美味です。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。