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納豆カルボナーラ

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納豆カルボナーラ

  

カロリー1人分:334kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
納豆              2パック
おくら             12本
卵                4個
スパゲッティ         200g
醤油              大さじ2
刻みのり           適量

作り方

(1)おくらは塩もみ(塩・分量外)して、さっと茹でて小口切りにする。
(2)納豆と(1)・醤油・卵2個を合わせよく練り混ぜる。
(3)たっぷりの湯でスパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティに卵2個をからめる。
(4)(2)と(3)をフライパンに入れ弱火にかけて、手早く全体に混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、刻みのりをかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。