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納豆カルボナーラ

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納豆カルボナーラ

  

カロリー1人分:334kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
納豆              2パック
おくら             12本
卵                4個
スパゲッティ         200g
醤油              大さじ2
刻みのり           適量

作り方

(1)おくらは塩もみ(塩・分量外)して、さっと茹でて小口切りにする。
(2)納豆と(1)・醤油・卵2個を合わせよく練り混ぜる。
(3)たっぷりの湯でスパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティに卵2個をからめる。
(4)(2)と(3)をフライパンに入れ弱火にかけて、手早く全体に混ぜ合わせる。
(5)器に盛り、刻みのりをかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。