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ブリとイカの小どんぶり

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ブリとイカの小どんぶり

薬味がきいて、さわやかな風味です

カロリー1人分:371kcal

塩分1人分:0.2g

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材料(2人分)
ブリ 80g
イカ 50g
長ネギ 1/2本
にんにく・しょうが 各大さじ1
ご飯 2膳
大葉 適量

作り方

(1)刺身用のブリ80gとイカ50gを粗く刻みます。
(2)長ネギ1/2本のみじん切り、にんにく・しょうが各大さじ1のすりおろしと合わせて包丁でたたき、冷蔵庫で一時間程ねかします。
(3)熱々のご飯2膳を盛った上に、ちぎった大葉適量をのせて醤油適量をかけたら出来上がり。
(4)お好みでワサビ、のりをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブリ● 【特徴】成長するに従って名前が変わる出世魚。関西ではワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順に呼び名が変わります。1年中出回りますが、脂がのってくる冬が旬。この時期のものを寒ぶりといいます。
【栄養・効能】DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。