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ブリとイカの小どんぶり

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ブリとイカの小どんぶり

薬味がきいて、さわやかな風味です

カロリー1人分:371kcal

塩分1人分:0.2g

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材料(2人分)
ブリ 80g
イカ 50g
長ネギ 1/2本
にんにく・しょうが 各大さじ1
ご飯 2膳
大葉 適量

作り方

(1)刺身用のブリ80gとイカ50gを粗く刻みます。
(2)長ネギ1/2本のみじん切り、にんにく・しょうが各大さじ1のすりおろしと合わせて包丁でたたき、冷蔵庫で一時間程ねかします。
(3)熱々のご飯2膳を盛った上に、ちぎった大葉適量をのせて醤油適量をかけたら出来上がり。
(4)お好みでワサビ、のりをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブリ● 【特徴】成長するに従って名前が変わる出世魚。関西ではワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順に呼び名が変わります。1年中出回りますが、脂がのってくる冬が旬。この時期のものを寒ぶりといいます。
【栄養・効能】DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。

その他のおいしさと栄養

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冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

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帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。