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ベトナム風サラダ

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ベトナム風サラダ

  

カロリー1人分:157kcal.

塩分1人分: 1.2g

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材料(4人分)
冷凍いか(刺身用)      200g
玉ねぎ             1/2個
トマト              1個
黄パプリカ      1個
赤唐辛子           1本
ピーナッツ           大さじ2
香菜               適量
【A】  
ごま油     大さじ2
レモン汁     大さじ2
ナンプラー   大さじ1
砂糖             小さじ2

作り方

(1)イカは解凍し、格子状に切れ目をいれ、一口大のそぎ切りにしサッと茹で、水気を切って塩・コショウする。
(2)玉ねぎは薄切りにし、トマト・パプリカは1cm角に切る
(3)赤唐辛子は小口切りにし、Aと混ぜ合わせる
(4)(1)(2)(3)を和え、香菜と粗みじんに切ったピーナッツを散らす

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。