イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ベトナム風サラダ

レシピを印刷する

ベトナム風サラダ

  

カロリー1人分:157kcal.

塩分1人分: 1.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
冷凍いか(刺身用)      200g
玉ねぎ             1/2個
トマト              1個
黄パプリカ      1個
赤唐辛子           1本
ピーナッツ           大さじ2
香菜               適量
【A】  
ごま油     大さじ2
レモン汁     大さじ2
ナンプラー   大さじ1
砂糖             小さじ2

作り方

(1)イカは解凍し、格子状に切れ目をいれ、一口大のそぎ切りにしサッと茹で、水気を切って塩・コショウする。
(2)玉ねぎは薄切りにし、トマト・パプリカは1cm角に切る
(3)赤唐辛子は小口切りにし、Aと混ぜ合わせる
(4)(1)(2)(3)を和え、香菜と粗みじんに切ったピーナッツを散らす

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

筍の下ゆでの仕方

レシピを見る

ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。