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チーズカレーいなり

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チーズカレーいなり

  

カロリー1人分:175kcal.

塩分1人分:0.8 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
納豆               1パック
油揚げ             4枚
プロセスチーズ        50g
青ネギ              3本
【A】  
カレー粉           小さじ1
醤油              小さじ2

作り方

(1)油揚げは半分に切り、袋状に開く。
(2)チーズはさいの目に切り、納豆とAと一緒に混ぜ合わせる
(3)(2)を(1)に詰めて楊枝で止め、オーブントースターで5〜6分こんがり焼く。
(4)切り口を上にして盛り、小口に切ったネギを飾る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。