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コーン茶碗蒸し

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コーン茶碗蒸し

卵を使わない茶碗蒸し。 

カロリー1人分:108kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
コーン缶              小1缶(100〜150g)
かぶら               4個
豆腐                1/2丁
しめじ                1/2パック
みつば               3〜4本
白身魚(たらなど)        2切
水                  2cup
出し昆布              5cm角
【A】  
醤油               小さじ1
みりん              小さじ1/2
片栗粉              大さじ2
塩                少々

作り方

(1)水に昆布を入れて10分くらいおいておく。
(2)(1)から昆布を取り出し、コーン缶と皮をむいたかぶらとAを入れミキサーにかける。
(3)しめじは小房にわけ、白身魚は一口大に切り、塩茹でする。
(4)器に(3)を入れ、(2)を流し込み10分蒸す。
(5)2cmに切ったみつばを入れ再び1分くらい蒸す。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トウモロコシ● 【旬】旬は夏で、6〜9月の短い期間だけに出回ります。
【種類】黄色の粒の中に白い粒が混ざるピーターコーンをはじめ、新品種の味来(みらい)など、いろいろな種類があります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですが、たんぱく質やビタミンB群、食物繊維も含みます。
【保存法】収穫後、時間がたつとともに糖度が下がるので、求めたらなるべく早くいただきます。すぐに食べないときは、ゆでるか蒸して冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。