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コーン茶碗蒸し

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コーン茶碗蒸し

卵を使わない茶碗蒸し。 

カロリー1人分:108kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
コーン缶              小1缶(100〜150g)
かぶら               4個
豆腐                1/2丁
しめじ                1/2パック
みつば               3〜4本
白身魚(たらなど)        2切
水                  2cup
出し昆布              5cm角
【A】  
醤油               小さじ1
みりん              小さじ1/2
片栗粉              大さじ2
塩                少々

作り方

(1)水に昆布を入れて10分くらいおいておく。
(2)(1)から昆布を取り出し、コーン缶と皮をむいたかぶらとAを入れミキサーにかける。
(3)しめじは小房にわけ、白身魚は一口大に切り、塩茹でする。
(4)器に(3)を入れ、(2)を流し込み10分蒸す。
(5)2cmに切ったみつばを入れ再び1分くらい蒸す。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●トウモロコシ● 【旬】旬は夏で、6〜9月の短い期間だけに出回ります。
【種類】黄色の粒の中に白い粒が混ざるピーターコーンをはじめ、新品種の味来(みらい)など、いろいろな種類があります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですが、たんぱく質やビタミンB群、食物繊維も含みます。
【保存法】収穫後、時間がたつとともに糖度が下がるので、求めたらなるべく早くいただきます。すぐに食べないときは、ゆでるか蒸して冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。