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豆乳ドリア

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豆乳ドリア

牛乳を使わないドリア。

カロリー1人分:482kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
豚肉       150g
ほうれん草   1/2束
玉ネギ      1/4個
しめじ      1/2パック
まいたけ    1/2パック
ごはん     4杯分
パン粉     適量
豆乳      3cup
バター      40g
小麦粉    大さじ5
白味噌    大さじ1
こぶ茶     小さじ1
オリーブ油   大さじ1

作り方

(1)豚肉は5cmに切り、ほうれん草は3cm、玉ネギは粗みじんに切り、しめじ・マイタケは小房に分ける。
(2)鍋にバターを熱し、玉ネギを炒め、小麦粉を加え豆乳を入れ、とろみがつくまで煮て白味噌・こぶ茶を加え、塩コショウで味を調え少し煮詰める。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒め、ほうれん草・しめじ・まいたけを炒め合わせ、塩・コショウし、(2)の1/2量を合わせる。
(4)ごはんを温め、(2)の1/2を混ぜ合わせ耐熱皿に入れる。
(5)(4)に(3)をかけ、パン粉をふりかけ250℃で焼き色がつくまで焼く。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豆乳● 【特徴】豆腐の製造過程でできるもので、大豆たんぱくの含量によって豆乳、調整豆乳、豆乳飲料の3種類があります。
【栄養・効能】たんぱく質、オリゴ糖、イソフラボン、 鉄が豊富。大豆の栄養成分を手軽にとることができます。
【食べ方】そのまま飲むほか、シチューやスープ、鍋、ケーキなど牛乳の代わりに利用できます。豆乳は大豆の味が濃厚なので、飲みにくいようなら調整豆乳や豆乳飲料から試すといいでしょう。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。