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ポケットサンド

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ポケットサンド

  

カロリー1人分:300kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
フランスパン          1本
キウイ              1個
オレンジ            1個
クリームチーズ        80g
牛乳               大さじ1
砂糖               大さじ2

作り方

(1)フランスパンは5〜6cm幅に切る。
(2)キウイ・オレンジは皮をむいて2cm角に切る。
(3)クリームチーズは電子レンジで加熱し、少しやわらかくしてから牛乳・砂糖を加え、練る。
(4)(2)と(3)を和える。
(5)(1)のパンの真ん中に少し深めにくぼみを作り、(4)をつめる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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金柑は皮ごと食べられます

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柑橘類の中では最も小さい金柑。みかんやオレンジなど、ほかの柑橘類とは違い、皮ごと食べることができます。もち味はほのかな苦みとさわやかな酸み。完熟金柑なら、甘みが強いのでそのままデザートになります。 熟していない酸みが強い金柑は、甘露煮やシロップ漬けに。 気になる種は、皮に縦に包丁目を何本か入れ、指で上下を押して開き、竹串でとり除きます。