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ポケットサンド

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ポケットサンド

  

カロリー1人分:300kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
フランスパン          1本
キウイ              1個
オレンジ            1個
クリームチーズ        80g
牛乳               大さじ1
砂糖               大さじ2

作り方

(1)フランスパンは5〜6cm幅に切る。
(2)キウイ・オレンジは皮をむいて2cm角に切る。
(3)クリームチーズは電子レンジで加熱し、少しやわらかくしてから牛乳・砂糖を加え、練る。
(4)(2)と(3)を和える。
(5)(1)のパンの真ん中に少し深めにくぼみを作り、(4)をつめる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。