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まぐろのぬた

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まぐろのぬた

  

カロリー1人分:100kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(4人分)
まぐろ 1さく
わけぎ 1束
わかめ(戻したもの) 40g
【A】  
味噌 大さじ5
砂糖 大さじ2
大さじ2

作り方

(1)まぐろはそぎ切りにする。
(2)わけぎは切らずにそのまま茹で、少し冷めたら水気とぬめりをしぼり取り、4cmに切る。
(3)わかめはザク切りにする。
(4)Aを合わせ、(2)・(3)と和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。