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まぐろのぬた

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まぐろのぬた

  

カロリー1人分:100kcal.

塩分1人分:2.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
まぐろ 1さく
わけぎ 1束
わかめ(戻したもの) 40g
【A】  
味噌 大さじ5
砂糖 大さじ2
大さじ2

作り方

(1)まぐろはそぎ切りにする。
(2)わけぎは切らずにそのまま茹で、少し冷めたら水気とぬめりをしぼり取り、4cmに切る。
(3)わかめはザク切りにする。
(4)Aを合わせ、(2)・(3)と和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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千枚漬けでオードブル

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千枚漬けとは、京都特産の聖護院かぶらを使った漬けものです。聖護院かぶらは、直径15〜30cmにもなる大きなかぶ。これを専用のかんなでごく薄く削り、塩漬けにしてから昆布、米酢、みりんに漬けます。千枚になるほど薄く削るのが名前の由来。薄く大きな形を生かして巻き寿司にしたり、スモークサーモンを重ねてくるくると巻き、みつ葉で結ぶと、お正月向きのおしゃれなオードブルにもなります。