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里芋とたこのイタリアン和え

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里芋とたこのイタリアン和え

  

カロリー1人分:269kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
里芋 12個
ゆでだこ 250g
エリンギ 1パック
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
赤唐辛子 1本
アンチョビ(フィレ) 3枚
コンソメ 小さじ1
パセリ 適量

作り方

(1)里芋はよく土を洗い落とし、ラップして電子レンジで加熱する。やわらかくなったら、皮をむいて4ツに切り、さらにレンジで加熱し、火を通す。
(2)たこはブツ切りにし、エリンギは一口大にさいて、にんにくはみじん切りにする。アンチョビは粗く刻む
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・(種を除いた) 赤唐辛子・アンチョビを炒め、香りが出たら里芋・たこ・エリンギを加えて炒め合わせ、コンソメで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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いちごはへたをつけたまま洗います

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いちごは水気がついていると傷みやすいので、食べる直前に水洗いします。洗うときは、へたをつけたままにすることが肝心。へたをとってしまうと、水っぽくなるだけでなく、ビタミンCも溶け出してしまうからです。保存はもちろん、洗わずにへたをつけたままが鉄則。洗ったものが残ってしまったら、砂糖をまぶして冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう。 ヨーグルトやアイスクリームにのせていただくと美味です。