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お豆腐のデザート

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お豆腐のデザート

お豆腐とつぶあんで、ユニークなデザート。

カロリー1人分:222kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
つぶあん 大さじ6
牛乳 大さじ6
コンデンスミルク 大さじ6
抹茶 適量

作り方

(1)絹ごし豆腐1/2丁は5mm位の厚さで6等分にスライスします。
(2)その豆腐でつぶあんをサンドしてお皿に盛りつけます。
(3)牛乳とコンデンスミルクを同量混ぜたソースをたっぷりかけ、トッピングに抹茶をかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。