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お豆腐のデザート

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お豆腐のデザート

お豆腐とつぶあんで、ユニークなデザート。

カロリー1人分:222kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
つぶあん 大さじ6
牛乳 大さじ6
コンデンスミルク 大さじ6
抹茶 適量

作り方

(1)絹ごし豆腐1/2丁は5mm位の厚さで6等分にスライスします。
(2)その豆腐でつぶあんをサンドしてお皿に盛りつけます。
(3)牛乳とコンデンスミルクを同量混ぜたソースをたっぷりかけ、トッピングに抹茶をかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。