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お豆腐のデザート

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お豆腐のデザート

お豆腐とつぶあんで、ユニークなデザート。

カロリー1人分:222kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
つぶあん 大さじ6
牛乳 大さじ6
コンデンスミルク 大さじ6
抹茶 適量

作り方

(1)絹ごし豆腐1/2丁は5mm位の厚さで6等分にスライスします。
(2)その豆腐でつぶあんをサンドしてお皿に盛りつけます。
(3)牛乳とコンデンスミルクを同量混ぜたソースをたっぷりかけ、トッピングに抹茶をかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。