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お豆腐のデザート

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お豆腐のデザート

お豆腐とつぶあんで、ユニークなデザート。

カロリー1人分:222kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
つぶあん 大さじ6
牛乳 大さじ6
コンデンスミルク 大さじ6
抹茶 適量

作り方

(1)絹ごし豆腐1/2丁は5mm位の厚さで6等分にスライスします。
(2)その豆腐でつぶあんをサンドしてお皿に盛りつけます。
(3)牛乳とコンデンスミルクを同量混ぜたソースをたっぷりかけ、トッピングに抹茶をかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。