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お豆腐のデザート

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お豆腐のデザート

お豆腐とつぶあんで、ユニークなデザート。

カロリー1人分:222kcal.

塩分1人分:0.1g

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材料(3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
つぶあん 大さじ6
牛乳 大さじ6
コンデンスミルク 大さじ6
抹茶 適量

作り方

(1)絹ごし豆腐1/2丁は5mm位の厚さで6等分にスライスします。
(2)その豆腐でつぶあんをサンドしてお皿に盛りつけます。
(3)牛乳とコンデンスミルクを同量混ぜたソースをたっぷりかけ、トッピングに抹茶をかけて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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節分には巻き寿司を食べましょう。

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今年の恵方に向かって巻き寿司を丸かじりすると、福を巻き込み、縁を切らない、福を逃さないといった意味があるとか。のり巻きのコツは寿司のり全面に寿司飯を広げないこと。きれいに巻けないばかりか、のりから飯がはみ出してしまいます。太巻きの場合は手前から3/4程度までとどめるとうまくできます。すし飯は、あらかじめ調合してある市販のすし酢を利用すると手間なしです。