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まるごとパイナップルのおもてなしシャーベット

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まるごとパイナップルのおもてなしシャーベット

パイナップルを器にした豪華なデザートも、作り方は簡単。

カロリー :1075kcal.

塩分 :0.3g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
生のパイナップル 1/2個
プレーンヨーグルト 250g
砂糖 120g

作り方

(1)縦半分に切ったパイナップルを用意します。
(2)中身をくり抜きミキサーにかけ、プレーンヨーグルト、砂糖を加えもう一度ミキサーします。
(3)器に取り出し冷凍庫へ入れ、かたまったら冷凍庫から取り出しなめらかになるまで再びミキサーします。
(4)中身をくり抜いたパイナップルの皮に(3)を詰め、冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●パイナップル● 【栄養・効能】糖質の代謝を助けるビタミンB1や、新陳代謝を高めて疲労物質ができるのを抑えるクエン酸などの有機酸を豊富に含み、疲労回復に効果があります。また、たんぱく質分解酵素のプロメリンを含み、肉を柔らかくしたり、消化を助ける作用があります。
【保存法】常温で保存。食べる少し前に冷蔵庫に入れて冷やします。なお、果汁は底のほうに偏っているので、葉を下にしてひと晩おくと甘みが均一になります。

その他のおいしさと栄養

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きのこは洗う?洗わない?

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しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。