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揚げサンマのチリソースかけ

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揚げサンマのチリソースかけ

野菜をたくさん食べれる、おかずサラダ。
揚げ物もさっぱりといただけます。

カロリー1人分:400kcal

塩分1人分:1.1g

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材料(2人分)
サンマ 2尾
片栗粉 適量
レタス 1/4個
大葉 10枚
トマト 1/2個
スイートチリソース 適量

作り方

(1)サンマ2尾は頭とワタをとり、3cmくらいの筒切りにして、薄く片栗粉をつけ、180℃の油でカラッと揚げます。
(2)器にレタス1/4個と大葉10枚のざく切り、トマト1/2個の角切りを盛付けます。
(3)その上にサンマを置き、スイートチリソースをかければ出来上がり。
【ポイント】
サンマに片栗粉をつける時は、できるだけ薄くつけ、高温の油で揚げると、カラッと仕上がります。目安は、菜箸を入れると、泡が勢いよく上がってくる状態。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●サンマ● 【旬】夏の終わりころから南下するところを捕獲され、各地の漁港に水揚げされます。旬は秋ですが、冷凍技術や保存、流通の進歩で通年出回ります。
【栄養・効能】不飽和脂肪酸が豊富。ビタミンDにも富み、血合いにはビタミンB12が多く含まれます。
【食べ方】定番は塩焼き。内臓をとらず焦がし気味に焼き、大根おろしとすだちでいただくのがおすすめです。蒲焼き、有馬煮、立田揚げ、フライやピリ辛煮に。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。