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素麺のサラダ巻き

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素麺のサラダ巻き

お祭りやお盆など、涼味あふれる夏のおもてなしオードブル。

カロリー素麺100g分あたり:298kcal.

塩分素麺100g分あたり:2.4g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
素麺  
きゅうり  
ハム  
土しょうが  
みょうが  
たまご焼き  
カニカマボコ  
ゆでた海老  
サラダ菜  
麺つゆ  

作り方

(1)きゅうり・ハム・土しょうが・みょうがは千切りに、たまご焼き・カニカマボコ・ゆでた海老は食べやすい大きさに切ります。
(2)一口で食べられる量の素麺に具を少しずつのせ、巻いていきます。
(3)巻き方は、素麺をつかんだ箸を手前にして素麺ごと置き、具を1カ所に少しずつのせながら箸を中心に素麺を少しきつめに巻いていきます。
(4)サラダ菜の上に盛り付け、麺つゆをつけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●素麺● 【特徴】小麦粉に水と少量の塩を加えてこねた生地から作る乾麺。機械製が主流ですが、昔ながらの手延べ素麺もあります。2〜3年ねかせるとコシの強さと独特の食感が生まれておいしくなります。
【食べ方】たっぷりの湯に入れ、一度煮たったら火力を調整して静かな沸騰状態を保ちながら、表示の時間ゆでます。すぐに流水に当てて粗熱をとったあと流水の下でもみ洗いします。冷たくしていただくほか、にゅうめんや炒め素麺も美味です。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。