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ソーセージとお野菜のカレー風味パン

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ソーセージとお野菜のカレー風味パン

材料を混ぜ合わせて、
あとは炊飯器におまかせ!

カロリー1人分:306kcal

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
ホットケーキミックス 150g
たまご 1個
牛乳 100cc
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ブロッコリー 1/2個
パプリカ 1/2個
ソーセージ 65g

作り方

(1)ボウルにたまご1個、牛乳100cc、塩・こしょう少々、オリーブオイル大さじ2を入れ混ぜ合わせます。
(2)さらにホットケーキミックス150gとカレー粉大さじ1を合わせたものをふるいながら入れ混ぜ合わせます。
(3)粗みじん切りにしたブロッコリー・パプリカ各1/2個、1cmくらいに切ったソーセージ65gを加え混ぜ合わせ炊飯器の内釜に移します。
(4)炊飯で40分くらい加熱し、食べやすい大きさに切っていただきます。
※炊飯器の機種により仕上がり時間が異なります。また、圧力式の炊飯器は使用しないで下さい。

【ポイント】
オリーブオイルを入れることでしっとりとした食感になります。
中まで火が通っていない場合は、もう一度炊飯して調節して下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●カレー粉● 【特徴】クミン、ターメリック、カルダモン、レッドパッパーなど20種類以上のスパイスをブレンドしたもの。当時インドを植民地支配していたイギリス人が誰でもカレーが作れるようにと考案したものです。
【食べ方】カレーライスはもちろん、カレーチャーハン、カレー南蛮漬け、カレー風味のから揚げ、カレー肉じゃがなどに。煮ものや炒めものなどにひとふりするだけでスパイシーで食欲がアップする料理になります。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。