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大根ステーキ

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大根ステーキ

簡単調理で出来る食べごたえある一品。
酒の肴としても。

カロリー1人分:179kcal

塩分1人分:3.2g

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材料(2人分)
大根 6cm
薄切りベーコン 3枚
しょうゆ・みりん 各大さじ2

作り方

(1)大根6cmは皮をむき、2cm厚の半月切りにします。
(2)レンジに5分かけ、半分に切った薄切りベーコンを巻きつけます。
(3)温めたフライパンに並べ、中火でこんがりと焼きます。
(4)しょうゆ・みりん各大さじ2を合わせた調味液をまわしかけ、照りをつければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。