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大根ステーキ

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大根ステーキ

簡単調理で出来る食べごたえある一品。
酒の肴としても。

カロリー1人分:179kcal

塩分1人分:3.2g

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材料(2人分)
大根 6cm
薄切りベーコン 3枚
しょうゆ・みりん 各大さじ2

作り方

(1)大根6cmは皮をむき、2cm厚の半月切りにします。
(2)レンジに5分かけ、半分に切った薄切りベーコンを巻きつけます。
(3)温めたフライパンに並べ、中火でこんがりと焼きます。
(4)しょうゆ・みりん各大さじ2を合わせた調味液をまわしかけ、照りをつければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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きのこは洗う?洗わない?

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しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。