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大根ステーキ

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大根ステーキ

簡単調理で出来る食べごたえある一品。
酒の肴としても。

カロリー1人分:179kcal

塩分1人分:3.2g

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材料(2人分)
大根 6cm
薄切りベーコン 3枚
しょうゆ・みりん 各大さじ2

作り方

(1)大根6cmは皮をむき、2cm厚の半月切りにします。
(2)レンジに5分かけ、半分に切った薄切りベーコンを巻きつけます。
(3)温めたフライパンに並べ、中火でこんがりと焼きます。
(4)しょうゆ・みりん各大さじ2を合わせた調味液をまわしかけ、照りをつければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。