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小松菜とあげのあんかけ餅

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小松菜とあげのあんかけ餅

具にたくさんのあんかけが、焼きたてお餅とよくあいます。

カロリー1人分:367kcal

塩分1人分:2.5g

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材料(2人分)
4個
小松菜 1束
薄あげ 1枚
しめじ 1/2パック
ゴマ油 大さじ1
だし汁 300cc
小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2

作り方

(1)鍋にゴマ油大さじ1を入れ温め、5cmくらいに切った小松菜1束、1cm角くらいに切った薄あげ1枚、小房に分けたしめじ1/2パックを炒めます。
(2)だし汁300ccを加え、煮立ったら塩小さじ1で味をととのえ、片栗粉大さじ1と水大さじ2を合わせた水溶き片栗でとろみをつけます。
(3)こんがりと焼いたお餅4個の上にかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●餅● 【特徴】お正月のお祝いに欠かせない餅。西の丸餅、東の角餅といって岐阜県の関ヶ原あたりを境に、丸と四角に分かれます。神様へのお供えものなので、丸が本来の形。のしもちを四角く切った角もちは略式です。そのため、関東では必ず焼いて膨らませ、角を丸くします。
【保存法】時間がたつとかたくなったり、カビが生えたりしやすいので、保存用袋などに入れて冷蔵庫で保存。冷凍庫で保存するとさらに長もちします。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。