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具だけの お好み焼き

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具だけの お好み焼き

小麦粉も卵も使わないけど、味はしっかりお好み焼き。

カロリー1人分:189kcal.

塩分1人分:2.8g

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材料(1人分)
イカフライ(駄菓子) 1〜2枚
キャベツ 2枚 
もやし 少々
ソース・マヨネーズ・青のり 適量

作り方

(1)駄菓子でおなじみのイカフライを一口大に切り、フライパンで油が出てくるまで弱火で焼き、お湯少々をかけてしんなりとさせます。
(2)キャベツ2枚は千切りにし、もやし少々と一緒にサラダ油でサッと炒めます。
(3)下ごしらえをした、(1)と(2)を器に山高に盛り、ソース・マヨネーズ・青のりをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。