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具だけの お好み焼き

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具だけの お好み焼き

小麦粉も卵も使わないけど、味はしっかりお好み焼き。

カロリー1人分:189kcal.

塩分1人分:2.8g

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材料(1人分)
イカフライ(駄菓子) 1〜2枚
キャベツ 2枚 
もやし 少々
ソース・マヨネーズ・青のり 適量

作り方

(1)駄菓子でおなじみのイカフライを一口大に切り、フライパンで油が出てくるまで弱火で焼き、お湯少々をかけてしんなりとさせます。
(2)キャベツ2枚は千切りにし、もやし少々と一緒にサラダ油でサッと炒めます。
(3)下ごしらえをした、(1)と(2)を器に山高に盛り、ソース・マヨネーズ・青のりをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。