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きのこのとろとろ茶碗蒸し

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きのこのとろとろ茶碗蒸し

だし汁をたっぷり使った、
あっさり仕上げ。

カロリー1人分:64kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(2人分)
生しいたけ 2個
エリンギ 小1本
なめこ 1袋
だし汁 1カップ
みりん 小さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
たまご 1個
三つ葉 適量

作り方

(1)だし汁1カップ、みりん小さじ1、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1を合わせ、煮立たせ、薄切りにした生しいたけ2個、食べやすい大きさに切ったエリンギ小1本、ふり洗いしたなめこ1袋を入れ煮ます。
(2)きのこを取り出し器に入れ、煮汁は粗熱をとり、溶きたまご1個を加え、こしながら器に注ぎます。
(3)蒸し器に入れ中火で15分蒸し、ざく切りにした三つ葉をのせて出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●椎茸● 【旬】天然ものの旬は春と秋ですが、栽培ものは年間を通じて安定価格で出荷されます。
【栄養・効能】ミネラルやビタミンDが豊富。コレステロールの分解や血圧上昇の抑制に関わるエリタデニン、骨の発育を促すエルゴステリンを含みます。
【保存法】使いきれないときは風通しのよい場所で日に当て、干ししいたけに。冷凍もできます。
【食べ方】石づきを切り落として利用します。網焼き、鍋、煮もの、揚げものなどに。

その他のおいしさと栄養

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スパゲティは「アル・デンテ」に

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スパゲティは「アル・デンテ」にゆでるのがよいとされています。デンテはイタリア語で歯の意味。「アル・デンテ」とは、歯ごたえよくという意味です。上手なスパゲティのゆで方は、まずたっぷりの湯を用意すること。湯の量の1%程度の塩を加えてスパゲティをさばき入れ、絶えず湯を沸騰させた状態でゆでます。表示時間の少し前になったら1本つまんでゆで上がりを確認。芯がほんの少し残るくらいが「アル・デンテ」です。