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揚げ鮭の明太子ソース

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揚げ鮭の明太子ソース

明太子ソースとの相性抜群。
パンにサンドしてもおいしい。

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:2.9g

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材料(2人分)
生鮭 2切
小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ1
辛子明太子 1/2腹
ゆでたまご 1個
セロリ・パセリのみじん切り 各大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
小麦粉 適量

作り方

(1)生鮭2切は一口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1をふり10分程おいておきます。
(2)ほぐした辛子明太子1/2腹、みじん切りにしたゆでたまご1個、セロリ・パセリのみじん切り各大さじ1、マヨネーズ大さじ3、レモン汁大さじ1を混ぜ合わせソースを作ります。
(3)鮭の汁気をふき、小麦粉を薄くまぶし、180℃くらいの油でカラッと揚げ、仕上げにソースをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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