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揚げ鮭の明太子ソース

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揚げ鮭の明太子ソース

明太子ソースとの相性抜群。
パンにサンドしてもおいしい。

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:2.9g

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材料(2人分)
生鮭 2切
小さじ1/2
こしょう 少々
大さじ1
辛子明太子 1/2腹
ゆでたまご 1個
セロリ・パセリのみじん切り 各大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1
小麦粉 適量

作り方

(1)生鮭2切は一口大に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々、酒大さじ1をふり10分程おいておきます。
(2)ほぐした辛子明太子1/2腹、みじん切りにしたゆでたまご1個、セロリ・パセリのみじん切り各大さじ1、マヨネーズ大さじ3、レモン汁大さじ1を混ぜ合わせソースを作ります。
(3)鮭の汁気をふき、小麦粉を薄くまぶし、180℃くらいの油でカラッと揚げ、仕上げにソースをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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煮ながらいただくには土鍋が最適です。

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鍋ものになくてはならないのが土鍋。熱の伝わり方がおだやかで保温性にすぐれているのがその理由です。土鍋の底がぬれていたり、いきなり強火にかけるとひびが入るおそれがあるので気をつけましょう。また、使った土鍋はさめてから洗い、乾いた布巾で内側、外側ともに拭いてから、底を上にして風通しのよいところで乾かしてからしまいます。みずけが残っていると、かびの原因になります。