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グリーンアスパラの冷たいスープ

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グリーンアスパラの冷たいスープ

クリーミーな、夏のスープ。

カロリー1人分:239kcal.

塩分1人分:2.2g

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材料(3人分)
グリーンアスパラ 5本 
お湯 100cc
固形スープ 1個
牛乳・生クリーム 各100cc
バター 大さじ2
塩・こしょう 適量

作り方

(1)アスパラ5本をゆでます。
(2)お湯100ccに固形スープ1個を溶かしたコンソメスープと(1)をミキサーにかけます。
(3)ミキサーした(2)を鍋にうつし、牛乳・生クリーム各100ccとバター大さじ2を合せ、温めます。
(4)仕上げに、塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷た〜くしていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。