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マグロのとろとろ漬け

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マグロのとろとろ漬け

赤身もとろのような食べごたえ。
香味野菜をたっぷり添えて。

カロリー1人分:225kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(2人分)
マグロ(切り落とし) 200g
しょうゆ 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1 
大葉 4枚
みょうが 3個
新しょうが 2片
わけぎ 3本
貝割れ大根 1パック

作り方

(1)マグロ切り落とし200gはしょうゆ大さじ2で30分くらい漬け込んでから、レモンのしぼり汁・オリーブオイル各大さじ1を入れ、混ぜ合わせます。
(2)器にマグロを盛り、大葉4枚・みょうが3個・新しょうが2片の千切り、わけぎ3本の小口切り、貝割れ大根1パックのざく切りを混ぜ合わせたものを添えていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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電子レンジを上手に使いこなすには?

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