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生春巻きの野菜巻き

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生春巻きの野菜巻き

野菜のシャキシャキ感がくせになる、ヘルシー春巻き。

カロリー1人分:186kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
ライスペーパー 4枚
たまご 2個
生ハム 4枚
レタス 3枚
にんじん 1/2本
きゅうり 1本
グリーンアスパラ 2本
お好みのドレッシング 適量

作り方

(1)たまごで薄焼きたまごを4枚作ります。
(2)ライスペーパーはさっと水にくぐらせ、やわらかくし広げて置き、生ハム、薄焼きたまごを上から重ねます。
(3)さらに、千切りにしたレタス・にんじん・きゅうり、半分に切りボイルしたグリーンアスパラをのせて巻きます。
(4)食べやすい大きさに切り、お好みのドレッシングでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●レタス● 【種類】葉の形状の違いで玉レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスの4つに分けられます。最もポピュラーなのが玉レタスですが、サニーレタスやプリーツレタス、そして最近ではロメインレタスやサンチュ(包み菜)なども人気です。
【保存法】冷蔵庫で保存しますが、芯の部分をくり抜き、そこにぬらしたペーパータオルを詰めておくと比較的パリッとした状態で保存できます。
【食べ方】サラダだけでなく炒めたり、汁の実などにも。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。