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サラダステーキ

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サラダステーキ

あっさり味のごちそうサラダ。

カロリー1人分:461kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(1人分)
ステーキ用牛肉 1枚
みつ葉・セロリ・玉ねぎ・青ねぎ 適量
塩・こしょう 適量
わさび醤油 適量

作り方

(1)みつ葉はざく切り、セロリ・玉ねぎ・青ネギは粗みじんに切り、混ぜ合せます。
(2)ステーキ肉は塩・こしょうをして、焼きます。
(3)焼き上がった(2)を一口大に切り器に盛り、(1)をたっぷりとかけます。
(4)わさび醤油でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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土鍋なら火の当たりが柔らかで保温性も。

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寒さとともにおいしさを増す野菜。シンプルに蒸していただいてはいかがでしょう。蒸すだけなら電子レンジでもできますが、いただくときもあったかなのは土鍋。湯気が上がるまでは時間がかかりますが、保温性にすぐれているので食卓にだしてからもアツアツの状態が続きます。香味野菜をきかせたピリ辛ダレや、柑橘系のタレなど数種用意し、お好みで。冬のおもてなしにもぴったりです。