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サラダステーキ

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サラダステーキ

あっさり味のごちそうサラダ。

カロリー1人分:461kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(1人分)
ステーキ用牛肉 1枚
みつ葉・セロリ・玉ねぎ・青ねぎ 適量
塩・こしょう 適量
わさび醤油 適量

作り方

(1)みつ葉はざく切り、セロリ・玉ねぎ・青ネギは粗みじんに切り、混ぜ合せます。
(2)ステーキ肉は塩・こしょうをして、焼きます。
(3)焼き上がった(2)を一口大に切り器に盛り、(1)をたっぷりとかけます。
(4)わさび醤油でお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豆腐● 【種類】もめん豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐、焼き豆腐、ざる豆腐、ゆし豆腐(おぼろ豆腐、寄せ豆腐、くみ豆腐ともいう)などがあります。
【栄養】大豆の栄養成分を引き継ぎ、しかも消化吸収がよいのが特長。良質のたんぱく質をはじめ、ビタミンB群、イソフラボンやオリゴ糖が豊富です。味覚を正常に保つといわれる亜鉛も含みます。
【保存法】使い残しは冷水に浸して密封し、冷蔵保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。