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ごちそうマカロニサラダ

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ごちそうマカロニサラダ

魚介をたっぷり入れて、ハレの日におすすめのサラダ

カロリー1人分:456kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(4人分)
マカロニ 100g
玉ねぎ 1個
オリーブオイル・酢 各小さじ2
レタス 3枚
ハム 2枚
チーズ 30g
トマト 小1個
オリーブオイル 50cc
小さじ1/2
エビ 12尾
タコの足 1本
イカ 60g
ゆで卵 2個
イクラ 大さじ2
スナップえんどう 4本
レモン 1/2個

作り方

(1)ゆでたマカロニは玉ねぎのスライスとオリーブオイル・酢で混ぜ合わせます。
(2)器に食べやすい大きさに切ったレタスを敷き、マカロニ、1cm角に切ったハム・チーズ・トマトを散らします。
(3)オリーブオイルと塩であえておいたエビ・タコ・イカ、ゆでたスナップえんどう、ゆで卵、イクラを彩りよく置き、レモンのしぼり汁をかけます。
(4)お好みで辛子マヨネーズを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。