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ハムロールのグラタン

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ハムロールのグラタン

さっぱりとしたソースで作る、春にぴったりのグラタン

カロリー1人分:234kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(2人分)
ハム 4枚
ゆで筍 適量
空豆 6さや
さやいんげん 8本
生クリーム 100cc
マヨネーズ 大さじ3

作り方

(1)ハム4枚でゆで筍の千切りを巻き、グラタン皿に並べます。
(2)さらに、ボイルして薄皮から出した空豆6さやと、2cm幅に切ったさやいんげん8本を散らし、生クリーム100ccとマヨネーズ大さじ3を混ぜ合わせたソースをかけます。
(3)オーブントースターでこんがり色づいたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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かぶらは根と葉に分けて保存

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かぶらは根と葉を切り離して保存します。葉をつけたままだと根の水分が葉からどんどん蒸発して、スが入ってしまうからです。葉のつけ根に近いところで切り離し、それぞれラップに包んで冷蔵庫で保存。葉は鮮度が落ちやすいので、早めに使いきります。葉はじゃことの炒め煮や汁の実、菜めしなどに。 さっとゆでて塩もみにしてもおいしくいただけます。