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かぶらの松前和え

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かぶらの松前和え

  

カロリー1人分:62kcal.

塩分1人分:1.2 g

ケータイへ送る

材料(4人分)
かぶら 4個(400g)
小さじ1/2
数の子(醤油漬け) 3〜4本
セロリ 1本
昆布 10cm
ゆずポン酢 大さじ4

作り方

(1)かぶらは皮をむいて薄切りにし、塩をふってしんなりしたら、水気をきる。
(2)数の子は細かくちぎり、セロリは5cmの薄切りにし、昆布は水でやわらかくして細切りする。
(3)(1)と(2)をゆずポン酢で和える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●かぶ● 【栄養】白い根には消化酵素アミラーゼが豊富に含まれます。緑の葉には、ビタミンC、βカロテン、カルシウムなど根以上の栄養があるので無駄なく利用したいものです。
【保存法】葉をつけたままだと根がスカスカになってしまうため、求めたらすぐに葉と根を切り離します。根と葉はともにポリ袋に入れて冷蔵庫に保存しますが、葉はしなびやすいので、塩ゆでにしてから保存するのがおすすめです。
【旬】春と秋の2回、旬があります。

その他のおいしさと栄養

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