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ほうれん草のお好み焼き風

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ほうれん草のお好み焼き風

  

カロリー1人分:152kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(4人分)
ほうれん草 1束(200g)
小麦粉 大さじ6
2個
ごま油 大さじ1
【A】  
コチュジャン 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2

作り方

(1)ほうれん草はサッと茹で、水気を絞り、フライパンの大きさに合わせて切る。
(2)(1)のほうれん草に小麦粉をまぶし、溶いた卵をつける。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を並べて両面に焼き色をつける。
(4)(3)を食べやすい大きさに切り、合わせたAのタレをつけていただく。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。