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フランスパンのフレンチトースト

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フランスパンのフレンチトースト

甘酸っぱい いちごのソースがよくあいます

カロリー1人分:449kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(2人分)
フランスパン 6切
いちご 10個
たまご 2個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4
バター 大さじ1
レモン汁 少々

作り方

(1)いちご10個に砂糖大さじ2、レモン汁少々をかけ、砂糖が溶けて水分がでるまで置いておきソースを作ります。
(2)1cmくらいの厚さに切ったフランスパン6切を、たまご2個、牛乳200cc、砂糖大さじ2を混ぜた中に浸します。
(3)バター大さじ1をとかしたフライパンでこんがりと焼き、お皿に盛ります。
(4)いちごのソースをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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焼き浸しはアツアツで調味を。

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焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。