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フランスパンのフレンチトースト

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フランスパンのフレンチトースト

甘酸っぱい いちごのソースがよくあいます

カロリー1人分:449kcal.

塩分1人分:0.4g

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材料(2人分)
フランスパン 6切
いちご 10個
たまご 2個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4
バター 大さじ1
レモン汁 少々

作り方

(1)いちご10個に砂糖大さじ2、レモン汁少々をかけ、砂糖が溶けて水分がでるまで置いておきソースを作ります。
(2)1cmくらいの厚さに切ったフランスパン6切を、たまご2個、牛乳200cc、砂糖大さじ2を混ぜた中に浸します。
(3)バター大さじ1をとかしたフライパンでこんがりと焼き、お皿に盛ります。
(4)いちごのソースをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イチゴ● 【種類・旬】キイチゴなどの野生種を含めると国内だけでも50種以上。旬の冬から春先にかけて、とよのか、女峰、とちおとめなどが出回ります。
【栄養・効能】手軽に食べられるビタミンCの宝庫。10粒程度(大粒なら5〜6粒)食べると、1日の必要量を摂取できます。ビタミンCはコラーゲンの生成に大切な役割をになっており、血管や皮膚、粘膜を丈夫にします。ペクチンなどの食物繊維も豊富なため、便秘解消にも効果が期待できます。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。