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お野菜いっぱいの豚肉ロール巻き

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お野菜いっぱいの豚肉ロール巻き

トマトジュースで煮込むさっぱりソースがヘルシー。

カロリー1人分:451kcal.

塩分1人分:3.8g

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材料(1人分)
豚もも肉薄切り 3枚
玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・セロリ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
トマトジュース 1缶
固形スープ 1個
ウスターソース 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

(1)玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・セロリを千切りにし、豚もも肉1枚で巻いていき、計3個のロール巻きを作ります。
(2)小麦粉をつけフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)の巻き終わりを下にして入れ、少し焦げ目がつくまで焼きます。
(3)トマトジュース1缶を入れ、固形スープ1個、ウスターソース少々を入れ味をととのえます。
(4)弱火で15分煮て、仕上げにパセリのみじん切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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土鍋なら火の当たりが柔らかで保温性も。

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寒さとともにおいしさを増す野菜。シンプルに蒸していただいてはいかがでしょう。蒸すだけなら電子レンジでもできますが、いただくときもあったかなのは土鍋。湯気が上がるまでは時間がかかりますが、保温性にすぐれているので食卓にだしてからもアツアツの状態が続きます。香味野菜をきかせたピリ辛ダレや、柑橘系のタレなど数種用意し、お好みで。冬のおもてなしにもぴったりです。