イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

お野菜いっぱいの豚肉ロール巻き

レシピを印刷する

お野菜いっぱいの豚肉ロール巻き

トマトジュースで煮込むさっぱりソースがヘルシー。

カロリー1人分:451kcal.

塩分1人分:3.8g

ケータイへ送る

材料(1人分)
豚もも肉薄切り 3枚
玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・セロリ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
トマトジュース 1缶
固形スープ 1個
ウスターソース 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

(1)玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・セロリを千切りにし、豚もも肉1枚で巻いていき、計3個のロール巻きを作ります。
(2)小麦粉をつけフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)の巻き終わりを下にして入れ、少し焦げ目がつくまで焼きます。
(3)トマトジュース1缶を入れ、固形スープ1個、ウスターソース少々を入れ味をととのえます。
(4)弱火で15分煮て、仕上げにパセリのみじん切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

レシピを見る

お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。