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お野菜いっぱいの豚肉ロール巻き

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お野菜いっぱいの豚肉ロール巻き

トマトジュースで煮込むさっぱりソースがヘルシー。

カロリー1人分:451kcal.

塩分1人分:3.8g

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材料(1人分)
豚もも肉薄切り 3枚
玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・セロリ 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
トマトジュース 1缶
固形スープ 1個
ウスターソース 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

(1)玉ねぎ・ピーマン・ニンジン・セロリを千切りにし、豚もも肉1枚で巻いていき、計3個のロール巻きを作ります。
(2)小麦粉をつけフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)の巻き終わりを下にして入れ、少し焦げ目がつくまで焼きます。
(3)トマトジュース1缶を入れ、固形スープ1個、ウスターソース少々を入れ味をととのえます。
(4)弱火で15分煮て、仕上げにパセリのみじん切りをかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。