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サバのから揚げサラダ

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サバのから揚げサラダ

  

カロリー1人分:284kcal.

塩分1人分:2.3g

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材料(4人分)
塩さば 1尾
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1コ
青しそ 10枚
小麦粉・揚げ油 適量
【A】  
大さじ1
醤油 大さじ1
出し汁 大さじ1
生姜おろし 小さじ1/2

作り方

(1)きゅうりをたて半分に切り、さらに斜め薄切りにし、玉ねぎはスライス、青しそはせん切りにする。
(2)さばは3枚におろし、一口大に切り、粉をまぶして、170℃で揚げる。
(3)(1)とさばを合わせ、Aをかける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●サバ● 【種類・旬】普通にサバといわれるのは真サバで、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。腹に斑点があるゴマサバは身が柔らかく、淡泊な味が西日本で人気。韓国やノルウェーからの輸入品も出回ります。
【栄養・効能】良質なたんぱく質に富み、話題の不飽和脂肪酸IPAやDHAが豊富。血合い部分には、若返りのビタミンといわれるビタミンA・Eが多く含まれます。
【食べ方】しめサバ、みそ煮、立田揚げ、南蛮漬けなどに。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。