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たこのキムチ白和え

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たこのキムチ白和え

  

カロリー1人分:110kcal.

塩分1人分:0.3g

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材料(4人分)
豆腐 1丁
ゆでたこ 150g
きゅうり 1本
白菜キムチ 20g
みりん 大さじ1/2

作り方

(1)豆腐を電子レンジで水切りする。
(2)たこはそぎ切り、きゅうりはスライスして塩もみし、水洗いする。
(3)(1)をつぶして、(2)を合え、キムチを加え、みりんで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●タコ● 【種類・旬】マダコ、ミズダコ、イイダコなどがあり、最も多く出回るのはマダコ。旬の夏には生が出回ることもありますが、ほとんどがゆでダコ。アフリカなどからの輸入ものが1年中出回ります。
【栄養・効能】低カロリーで、コレステロール値を下げる作用のあるタウリンが豊富。皮膚や粘膜の新陳代謝に必要なビタミンB2も含んでいます。
【食べ方】刺身やマリネ、酢のもののほか、和風の煮ものや洋風のトマト煮、炊きこみご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。