イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

炊飯器で作るお野菜ピザ

レシピを印刷する

炊飯器で作るお野菜ピザ

  

カロリー1人分:183kcal.

塩分1人分:1.3g

ケータイへ送る

材料(4人分)
食パン 1枚(5枚切)
玉ねぎ 1/2コ
ピーマン 1コ
黄パプリカ 1/2コ
赤パプリカ 1/2コ
プロセスチーズ 30g
ソーセージ 3本
【A】  
1コ
豆乳 100cc
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1

作り方

(1)玉ねぎ・ピーマン・ソーセージは一口大に切り、チーズは1cm角に切る。
(2)パンを一口大にちぎって、炊飯器の内釜に入れ、(1)を並べ、Aを流し入れる。
(3)チーズを散らして、炊飯する。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ゼラチンはたんぱく質?

レシピを見る

ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。