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炊飯器で作るお野菜ピザ

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炊飯器で作るお野菜ピザ

  

カロリー1人分:183kcal.

塩分1人分:1.3g

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材料(4人分)
食パン 1枚(5枚切)
玉ねぎ 1/2コ
ピーマン 1コ
黄パプリカ 1/2コ
赤パプリカ 1/2コ
プロセスチーズ 30g
ソーセージ 3本
【A】  
1コ
豆乳 100cc
小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1

作り方

(1)玉ねぎ・ピーマン・ソーセージは一口大に切り、チーズは1cm角に切る。
(2)パンを一口大にちぎって、炊飯器の内釜に入れ、(1)を並べ、Aを流し入れる。
(3)チーズを散らして、炊飯する。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。