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ちょっとおしゃれなポテトサラダ

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ちょっとおしゃれなポテトサラダ

市販のドレッシングで手早くおいしく。

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
じゃがいも 2個
ゆで卵 2個
ベーコン 2枚
パセリ 少々
市販のイタリアンドレッシング(カロリー控えめのもの) 大さじ10
トマト 大1個

作り方

(1)ゆでて皮をむいたじゃがいもをフォーク等でつぶします。
(2)ざく切りにしたゆで卵・細切りにして炒めたベーコン・パセリのみじん切りを(1)に入れ、イタリアンドレッシング大さじ5とあえておきます。
(3)トマト1個をさいの目に切り、イタリアンドレッシング大さじ5と混ぜ合せ、ソースをつくります。
(4)お皿のまん中にポテトを盛り、まわりにドレッシングを流しかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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新玉ねぎだからこその調理法で

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新玉ねぎは辛みがマイルドなので、水にさらす必要がありません。だから、新玉ねぎは生でサラダやオニオンスライスなどがおすすめです。軽く加熱しても、ほどよい甘さが加わって違ったおいしさが楽しめます。バターで軽くソテーしてから、オーブントースターで軽く焼きつける手法は、新玉ねぎのもち味を損なわない加熱調理法といえます。旬の野菜は新鮮なうちに、できるだけシンプルにいただいてこそ、そのよさが味わえます。