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ちょっとおしゃれなポテトサラダ

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ちょっとおしゃれなポテトサラダ

市販のドレッシングで手早くおいしく。

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
じゃがいも 2個
ゆで卵 2個
ベーコン 2枚
パセリ 少々
市販のイタリアンドレッシング(カロリー控えめのもの) 大さじ10
トマト 大1個

作り方

(1)ゆでて皮をむいたじゃがいもをフォーク等でつぶします。
(2)ざく切りにしたゆで卵・細切りにして炒めたベーコン・パセリのみじん切りを(1)に入れ、イタリアンドレッシング大さじ5とあえておきます。
(3)トマト1個をさいの目に切り、イタリアンドレッシング大さじ5と混ぜ合せ、ソースをつくります。
(4)お皿のまん中にポテトを盛り、まわりにドレッシングを流しかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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土鍋なら火の当たりが柔らかで保温性も。

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寒さとともにおいしさを増す野菜。シンプルに蒸していただいてはいかがでしょう。蒸すだけなら電子レンジでもできますが、いただくときもあったかなのは土鍋。湯気が上がるまでは時間がかかりますが、保温性にすぐれているので食卓にだしてからもアツアツの状態が続きます。香味野菜をきかせたピリ辛ダレや、柑橘系のタレなど数種用意し、お好みで。冬のおもてなしにもぴったりです。