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ちょっとおしゃれなポテトサラダ

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ちょっとおしゃれなポテトサラダ

市販のドレッシングで手早くおいしく。

カロリー1人分:381kcal.

塩分1人分:3.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
じゃがいも 2個
ゆで卵 2個
ベーコン 2枚
パセリ 少々
市販のイタリアンドレッシング(カロリー控えめのもの) 大さじ10
トマト 大1個

作り方

(1)ゆでて皮をむいたじゃがいもをフォーク等でつぶします。
(2)ざく切りにしたゆで卵・細切りにして炒めたベーコン・パセリのみじん切りを(1)に入れ、イタリアンドレッシング大さじ5とあえておきます。
(3)トマト1個をさいの目に切り、イタリアンドレッシング大さじ5と混ぜ合せ、ソースをつくります。
(4)お皿のまん中にポテトを盛り、まわりにドレッシングを流しかければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。