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ブリのピリ辛揚げ

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ブリのピリ辛揚げ

豆板醤のほどよい辛さと
柚子こしょうの風味がよくあいます

カロリー1人分:676kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(2人分)
ブリ 2切
少々
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
柚子こしょう 適量

作り方

(1)一口大に切ったブリ2切に塩少々をふって15分程おき、水気をふきとります。
(2)しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1、豆板醤小さじ1を合わせた液に30分ほど漬けます。
(3)片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げれば出来上がり。
(4)柚子こしょうをつけてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ブリ● 【特徴】成長するに従って名前が変わる出世魚。関西ではワカナ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリ、関東ではワカシ、イナダ、ワラサ、ブリの順に呼び名が変わります。1年中出回りますが、脂がのってくる冬が旬。この時期のものを寒ぶりといいます。
【栄養・効能】DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。

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加熱時間は材料の重さに比例します

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さつもいもやかぼちゃは、鍋でゆでたり、蒸したりするよりも、電子レンジで加熱したほうが早くてホクホクとします。 電子レンジの加熱時間は、出力によって違います。家庭用の電子レンジには600W、500W、400Wがあり、出力が大きいほど加熱時間が短くなります。いも類の加熱時間は500Wで100gにつき約2分が目安ですが、機種や材料の状態によっても差があるので、様子を見ながら加減するとよいでしょう。