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納豆ベーコン丼

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納豆ベーコン丼

香ばしいベーコンと納豆が、海苔とぴったり

カロリー1人分:505kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(1人分)
納豆 1パック
ベーコン 1枚
しょうゆ 少々
ご飯 お茶碗1杯分
からし・海苔・炒りゴマ 適量

作り方

(1)フライパンで1cm幅に切ったベーコン1枚を脂が出るまで炒めます。
(2)納豆1パック、しょうゆ少々を加え、さらに炒めます。
(3)熱いご飯お茶碗1杯分の上に炒めた納豆をかけ、からしを添えます。
(4)海苔や炒りゴマをのせてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。