イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

納豆ベーコン丼

レシピを印刷する

納豆ベーコン丼

香ばしいベーコンと納豆が、海苔とぴったり

カロリー1人分:505kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(1人分)
納豆 1パック
ベーコン 1枚
しょうゆ 少々
ご飯 お茶碗1杯分
からし・海苔・炒りゴマ 適量

作り方

(1)フライパンで1cm幅に切ったベーコン1枚を脂が出るまで炒めます。
(2)納豆1パック、しょうゆ少々を加え、さらに炒めます。
(3)熱いご飯お茶碗1杯分の上に炒めた納豆をかけ、からしを添えます。
(4)海苔や炒りゴマをのせてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

お肉とフルーツは好相性です。

レシピを見る

フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。