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納豆ベーコン丼

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納豆ベーコン丼

香ばしいベーコンと納豆が、海苔とぴったり

カロリー1人分:505kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(1人分)
納豆 1パック
ベーコン 1枚
しょうゆ 少々
ご飯 お茶碗1杯分
からし・海苔・炒りゴマ 適量

作り方

(1)フライパンで1cm幅に切ったベーコン1枚を脂が出るまで炒めます。
(2)納豆1パック、しょうゆ少々を加え、さらに炒めます。
(3)熱いご飯お茶碗1杯分の上に炒めた納豆をかけ、からしを添えます。
(4)海苔や炒りゴマをのせてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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冷凍帆立は冷蔵庫で自然解凍がおすすめ

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帆立貝柱はカチカチに凍った冷凍品が便利。冷凍庫に常備しておくと、刺身にカルパッチョにといろいろに使えます。解凍は冷蔵庫に移し、半日くらいかけてゆっくりがおすすめ。急ぐ場合はポリ袋に移し、口をしっかり閉じて流水に当てて解凍します。いずれの場合も、完全に解凍するまで待たずに、半解凍の状態で切ると、薄くスライスできます。なお、一度解凍したものの再凍結は禁物。小分けにして冷凍しましょう。