イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

しめじとひじきの炊き込みご飯

レシピを印刷する

しめじとひじきの炊き込みご飯

干しえびの風味が、なつかしいおいしさ

カロリー1人分:331kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2合
干しえび 大さじ2
1/2カップ
乾燥芽ひじき 大さじ3
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
大さじ1
粉末だし 小さじ1
小さじ2/3
適量

作り方

(1)米2合は洗ってザルにあげ30分おきます。
(2)干しえび大さじ2は1/2カップの水でもどし、乾燥芽ひじき大さじ3は水で軽く洗い、しめじ1パックは小房に分けます。
(3)フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、ひじきとしめじを炒めます。
(4)炊飯器に米を入れ、さらに干しえびと戻し汁、酒大さじ1、粉末だし小さじ1、塩小さじ2/3を入れ、目盛りに足りない分水を入れます。
(5)ひじきとしめじを加え、炊き上げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

普通の砂糖ときび砂糖の違いは?

レシピを見る

上白糖やグラニュー糖など、よく使う普通の砂糖は、さとうきびから絞った砂糖液を遠心分離器にかけて結晶と糖蜜に分けて精製して作られます。これに対し、きび砂糖はさとうきびから絞った汁をそのまま煮つめて作ります。そのため、原料のさとうきびの風味やミネラルがそのまま残り、コクのある味わいがあります。 とくに、飴がけなどお菓子に使うともち味が生きます。