イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

しめじとひじきの炊き込みご飯

レシピを印刷する

しめじとひじきの炊き込みご飯

干しえびの風味が、なつかしいおいしさ

カロリー1人分:331kcal.

塩分1人分:1.7g

ケータイへ送る

材料(4人分)
2合
干しえび 大さじ2
1/2カップ
乾燥芽ひじき 大さじ3
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
大さじ1
粉末だし 小さじ1
小さじ2/3
適量

作り方

(1)米2合は洗ってザルにあげ30分おきます。
(2)干しえび大さじ2は1/2カップの水でもどし、乾燥芽ひじき大さじ3は水で軽く洗い、しめじ1パックは小房に分けます。
(3)フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、ひじきとしめじを炒めます。
(4)炊飯器に米を入れ、さらに干しえびと戻し汁、酒大さじ1、粉末だし小さじ1、塩小さじ2/3を入れ、目盛りに足りない分水を入れます。
(5)ひじきとしめじを加え、炊き上げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

にんにくは冷たい油から炒めます

レシピを見る

ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。