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マグロの和風カルパッチョ

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マグロの和風カルパッチョ

バルサミコの酸味がマグロをさっぱりとさせます。

カロリー1人分:243kcal.

塩分1人分:2.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
生マグロ 1さく
大葉 5〜6枚
オリーブオイル 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1〜2

作り方

(1)生マグロは薄切りにしてお皿に盛ります。
(2)千切りにした大葉を上にかけます。
(3)オリーブオイル・バルサミコ酢・しょうゆをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。