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きのこのグラタン

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きのこのグラタン

お手軽グラタンで、秋の味わい、秋の香りを堪能

カロリー1人分:210kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
しめじ・舞茸 各1パック
生しいたけ 4個
エリンギ 2本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
生クリーム 100cc
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量

作り方

(1)オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに小房に分けたしめじ・舞茸 各1パック、4つ切りにした生しいたけ4個・エリンギ2本を強火で炒めます。
(2)白ワイン大さじ2を加え、アルコールをとばし、しょうゆ大さじ1を回しかけます。
(3)グラタン皿に入れ、生クリーム100ccを加え、ピザ用チーズ60gを全体に散らし、オーブントースターで10分くらい焼きます。
(4)パセリのみじん切りをかけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●しめじ● 【旬・種類】栽培ものが1年中出回ります。色の白い品種も登場しています。
【栄養】グルタミン酸やアスパラギン酸など、うまみ成分のアミノ酸を豊富に含みます。
【食べ方】根元のかたい部分を切り落とし、適宜小分けにしてから調理します。根元についている未成熟部分は食べられますが、気になるようならとり除きます。炊きこみご飯、汁、炒めもの、揚げものなど用途はいろいろ。加熱しても身やせしないのでボリューム感が出ます。

その他のおいしさと栄養

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ワインは難しく構えずに楽しみましょう。

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お肉料理には赤ワインを常温で、お魚には白を冷やしてなどといった決まりがうるさくいわれたのは昔のこと。赤と白の中間、ロゼならどちらのお料理とも合うし、食前酒としてはシャンパンがおすすめですが、シャンパンはかなり高価なので、スパークリングワインでも、そのきれいな泡立ちと風味は楽しめます。日本が世界で一番早く解禁になる今年のボジョレーヌーボーも、味わいたいものです。