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おはぎロール

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おはぎロール

くるっと巻くだけ。市販のあんで作る、簡単おはぎ

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:0.2g

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材料(6人分)
餅米 2カップ
少々
市販の小豆あん 300g
ゴマ 適量
きな粉 適量

作り方

(1)餅米2カップは炊く1時間前に洗ってザルにあげておき、炊飯器で炊きます。
(2)ラップの表面を水で少しぬらし、その上に10cm角くらいに餅米を平らに敷きます。
(3)真ん中に市販の小豆あん300gを棒状に置き巻きます。
(4)ラップをはずし、ゴマ・きな粉をまわりにつけ、一口大に切ってどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●もち米● 【特徴】うるち米との違いはでんぷんのアミロースの含有量。もち米はアミロースが少なく、粘りが強いのが特徴です。
【栄養・効能】主成分は糖質で、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを含みます。体を温める作用があり、昔から元気が出る食品として知られています。
【使い方】もちにするほか、赤飯やおこわに。ひき肉だねにまぶして蒸すもち米シュウマイも人気です。

その他のおいしさと栄養

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発芽玄米は普通の白米と同様に炊けます。

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発芽玄米は、玄米を水につけてわずかに発芽させたもの。 芽を出すために酵素が活性化するため、栄養価がアップ、特にアミノ酸の一種である「ギャバ」という成分が多くなります。 さらに、発芽によって外皮も柔らかくなるため、普通の玄米と比べると、柔らかくて食べやすいのが特長です。炊き方は普通の白米と同じ。発芽玄米100%でも、白米と混ぜて炊いてもおいしく食べられます。