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おはぎロール

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おはぎロール

くるっと巻くだけ。市販のあんで作る、簡単おはぎ

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:0.2g

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材料(6人分)
餅米 2カップ
少々
市販の小豆あん 300g
ゴマ 適量
きな粉 適量

作り方

(1)餅米2カップは炊く1時間前に洗ってザルにあげておき、炊飯器で炊きます。
(2)ラップの表面を水で少しぬらし、その上に10cm角くらいに餅米を平らに敷きます。
(3)真ん中に市販の小豆あん300gを棒状に置き巻きます。
(4)ラップをはずし、ゴマ・きな粉をまわりにつけ、一口大に切ってどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●もち米● 【特徴】うるち米との違いはでんぷんのアミロースの含有量。もち米はアミロースが少なく、粘りが強いのが特徴です。
【栄養・効能】主成分は糖質で、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを含みます。体を温める作用があり、昔から元気が出る食品として知られています。
【使い方】もちにするほか、赤飯やおこわに。ひき肉だねにまぶして蒸すもち米シュウマイも人気です。

その他のおいしさと栄養

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千枚漬けでオードブル

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千枚漬けとは、京都特産の聖護院かぶらを使った漬けものです。聖護院かぶらは、直径15〜30cmにもなる大きなかぶ。これを専用のかんなでごく薄く削り、塩漬けにしてから昆布、米酢、みりんに漬けます。千枚になるほど薄く削るのが名前の由来。薄く大きな形を生かして巻き寿司にしたり、スモークサーモンを重ねてくるくると巻き、みつ葉で結ぶと、お正月向きのおしゃれなオードブルにもなります。