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おはぎロール

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おはぎロール

くるっと巻くだけ。市販のあんで作る、簡単おはぎ

カロリー1人分:312kcal.

塩分1人分:0.2g

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材料(6人分)
餅米 2カップ
少々
市販の小豆あん 300g
ゴマ 適量
きな粉 適量

作り方

(1)餅米2カップは炊く1時間前に洗ってザルにあげておき、炊飯器で炊きます。
(2)ラップの表面を水で少しぬらし、その上に10cm角くらいに餅米を平らに敷きます。
(3)真ん中に市販の小豆あん300gを棒状に置き巻きます。
(4)ラップをはずし、ゴマ・きな粉をまわりにつけ、一口大に切ってどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●もち米● 【特徴】うるち米との違いはでんぷんのアミロースの含有量。もち米はアミロースが少なく、粘りが強いのが特徴です。
【栄養・効能】主成分は糖質で、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルを含みます。体を温める作用があり、昔から元気が出る食品として知られています。
【使い方】もちにするほか、赤飯やおこわに。ひき肉だねにまぶして蒸すもち米シュウマイも人気です。

その他のおいしさと栄養

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温め直しにはお酒をふって

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スタミナ食材の代名詞のようなうなぎ。さまざまな調理法がありますが、なんといっても蒲焼きが筆頭。店頭で売られている蒲焼きはいただくときに温め直すことをおすすめします。電子レンジで結構ですが、1尾につき大さじ1程度のお酒をふってからラップし、加熱してみてください。身がふっくらと、焼きたてのような食感が味わえます。冷凍ものやレトルトパックのものも同様に温め直すとおいしさが倍増します。