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新玉ねぎのパン粉焼き

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新玉ねぎのパン粉焼き

バターとしょうゆと玉ねぎのおいしいハーモニー。

カロリー1人分:326kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(1人分)
新玉ねぎ 1個
バター 大さじ2
しょうゆ 少々
パン粉 1/2カップ
パセリのみじん切り 大さじ1

作り方

(1)新玉ねぎは1cm位の輪切りにし、バター大さじ1でソテーし、しょうゆで軽く味付けをしておきます。
(2)アルミホイルの上に(1)を置き、その上にパン粉とパセリのみじん切りを混ぜたものをかぶる位のせます。
(3)大さじ1のバターをちぎって(2)の上の所々に置きます。
(4)オーブンできつね色に焼ければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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普通の砂糖ときび砂糖の違いは?

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上白糖やグラニュー糖など、よく使う普通の砂糖は、さとうきびから絞った砂糖液を遠心分離器にかけて結晶と糖蜜に分けて精製して作られます。これに対し、きび砂糖はさとうきびから絞った汁をそのまま煮つめて作ります。そのため、原料のさとうきびの風味やミネラルがそのまま残り、コクのある味わいがあります。 とくに、飴がけなどお菓子に使うともち味が生きます。